つい難しいものと考えられるコーヒーの淹れ方、飲み方もほんの少しのことを守っていただくだけで何方にもおいしいコーヒーを召し上がれます。
- おいしいコーヒーのポイント
- 清潔な器具
- 新鮮な豆
- 新鮮な水
- 正確な抽出時間
- コーヒーの煮立て厳禁
- いれたてを飲む
- コーヒー豆のきちんとした保管
コーヒー抽出方法
- 1.コーヒーの量
- 一人分約10g~13g
- 2.湯の量、温度
- 一人分約130~150cc
90度~95度 - 3.抽出時間
- 一湯目は蒸らしで30秒くらい
二湯目,三湯目でポットで円を描くように
2~3分で抽出する。
美味しいコーヒーの飲み方
抽出したコーヒーを最初、ブラックで2口、3口、味わい、苦みを確認した後、砂糖を適量に入れ苦みを和らげ酸味を楽しみます。その後好みでミルクを入れることで、爽やかな香りを楽しみ、美味しくいただけます。